1、新儿女英雄传读后感
最近,我读了一本十分好看的红书,书名叫《新儿女英雄传》。
这本书的主人公有:牛大水、杨小梅……这本书主要是说:在抗日战争期间,牛大水从一个庄稼汉,变成了一个抗日救国的八路军、***。在他们的努力和带领下,人们打败了日本人,打败了汉奸,打败了伪军……抗日战争结束后,牛大水过上了好日子,并于杨小梅结婚,还生下了一个又白又胖的儿子——小胖。
书中有这样一段故事,令我十分难忘:何世雄一眼瞧见牛大水走近了,就瞄着打了一枪,子弹从大水的身边擦了过去,打中了高屯儿的肚子,高屯儿跌倒了。大水吃了一惊,忙去扶他。高屯儿肠子都流了出来,还睁着圆彪彪的眼睛,发怒地说:“别管我,快消灭敌人!”……读到这儿,我哭了。在书中,这样的牺牲不胜枚举:双喜、赵五更……
读完这本书,我时常在想:我们现在这样的美好生活,不正是当年红军战士们的坚苦卓绝的奋战,牺牲所换来的吗?没想到这儿,我就愈发的要好好学习!
同学们,为了不辜负前辈们的希望,我们一定要好好学习、天天向上,长大后,成为祖国的栋梁,为祖国做出应有的贡献!建设出一个更强、更厉害的新中国!
2、儿女英雄传读后感
读了《儿女英雄传》后,我深刻的体会到人世间的真情与邪恶,能做到既是儿女又是英雄的只有两个人,一个人是被称作‘神媒’的女娲氏,她炼成了三百六十五块半‘五色石’,补好青天又捏出人形,从儿女中做出了一番英雄事业。另一个则是被称作‘大雄氏’的释迦牟尼,他舍弃富贵,出家超度众生,父母元配也一样得了佛法,这是从英雄透出的儿女心肠。
《儿女英雄传》主要讲的是何玉凤在父亲被仇家所害后,改名十三妹。安骥为救被人陷害的父亲,在奔赴淮安的路上被恶人暗算,差点没命。十三妹就下了安骥和张金凤一家。在恩人的撮合下,安骥和张金凤结为夫妇。平反后的安老爷寻找十三妹。何玉凤得知仇人被朝廷处死,了却了心愿,还在众人的说服下,嫁给了安骥。安骥高中探花,被点放乌里雅苏台。金玉姊妹都有孕在身,将丫头长姐儿纳为妾室。最后,安骥该派山东任学台。安家人过上了幸福的生活。
《儿女英雄传》中的何玉凤真是一个儿女英雄,她学得一身好武艺,为民除害、助人为乐,还在能仁寺救下了几个人,还当红娘为他们牵红线,借银子给安骥去救她的父亲,还借自己的弹弓给安骥过牯牛山。何玉凤是在要报仇中做了许多好事,得到了世人的称赞,再后来她得知自己的仇人纪献唐已经被朝廷处死了。这时,何玉凤的母亲已经去世,大仇已报,她觉得了无牵挂,决定出家。但被众人劝阻,并在众人的说服之下,也嫁给了安骥。金玉姊妹皆贤良淑德,将安家治理得很好,还督促安骥考取功名。