梅尔缪特·基德再次出场。伦敦仍旧没有对他进行正面描写。我几乎不知道他长什么样子。但即使这样,伦敦依然让我感受到基德身上的那股朝气。他冷静、睿智、值得信任,他善良、勇敢、充满活力。当然不应该对他进行太多总结。回归到《寂静的雪野》中。
卡门是条雪橇犬。由于在雪野中受了伤,被梅森鞭打,最后在饥寒交迫的情况下被其他狗撕咬吃掉。而梅森在行进过程中,被枯死的松树压住受伤,最后也死掉了。于是基德和梅森的老婆一起继续行进,直至下一个宿营地。基德遵从梅森最后的嘱咐,照顾他老婆和他未出生的儿子。
梅森脾气很暴躁,在卡门受伤的时候还用力去鞭打它,那个时候基德却在默默地心疼着卡门。也许梅森死的那一刻你以为我会非常庆幸他终于死掉了。但结果不是。他临终时的嘱咐让任何人听了都会感动,都可以感知出他爱自己的妻子、儿子,他希望他妻子和儿子离开这个鬼地方,回到美国本土过上美好的生活。他其实很善良,之所以脾气会那么暴躁,是因为他恨透了这个地方。寂静而没有边际的雪野,谁也说不清下一刻会发生什么。食物已经不多,路却还很长。他们中某一个人肯定会在这场与饥饿的斗争中死去。
这就是伦敦想要表达的自然的严酷的生存法则。
在《寂静的雪野》中他并没有像其他小说一样,把北疆地区浪漫化,而是把最狰狞最残酷的一面呈现给读者。卡门,正是严酷的生存法则下的弱者。梅森亦是。这似乎又与达尔文主义牵扯上了关系。故不再赘述。
《寂静的雪野》中伦敦对雪野的描写让我和其中的人物一样感受到了生命的脆弱和渺少。那是一种空旷的恐怖,一种无所依傍的空虚与孤独。于是我开始同情卡门,怜悯梅森。但这是自然的法则,我们都无法左右。冰岛火山爆发必将引起气候的变化。作为人类确实改变了自然,但从本质上来讲却是违背了自然规律,心将受到自然的惩罚。适应是生存之道。
于我来说,《寂静的雪野》的最大亮点就是我从中了解了基德的性格。一篇一篇地读下去,基德正在慢慢地从模糊变得清晰,从抽象变得具体。
生命是最宝贵的,就像我前面说的:只要怀着对生命的无比热爱就能战胜一切。可是在一片荒原中,他们只能看着一个人的生命渐渐逝去,因为他们无能为力。
在那寂静的雪野中,有三个人。他们要赶到一个地方去,所以在这里要度过很长时间。可是他们的粮食不够了,而且他们有很多狗来拉雪橇,现在已经没有狗吃的东西了,它们也很饿,但是它们还是尽量配合人,使劲拉着雪橇。在一个山坡处,狗们像疯了一样,急速的冲了下去,把其中一个叫麦森的人撞到了,麦森起来时很生气,挥舞着鞭子抽在它们的身上,后来路丝劝他不要打了,他才停了下来。然而麦森还不知道,接下来会有更大的灾祸等着他呢!他们路过一片森林,其中有一棵很强壮的松树,只是被很多积雪压着。麦森走过去时,这棵松树突然倒了下来,麦森想躲,但是腿没有站稳,树枝一下砸在了他的身上。他们把麦森抬出来,他受的伤很重,而且几乎都是内伤。他们把麦森身下铺上了褥子,拿树叶点燃了火,为麦森取暖。此时,麦森已经晕过去了,他看到了自己的家乡,看到以前幸福的生活,可是,这只是梦。等他醒来时,他告诉那个叫基德的人,让他带路丝走,说自己已经快死了。可是基德只能看着麦森受罪,他无能为力,他只能放弃麦森,带着路丝去他们要去的地方。此时,基德默默地为麦森祷告,希望麦森能马上结束这痛苦的生命。过了一段时间后,麦森离开了这个世界。基德带着路丝走了。
在这寂静的雪野里发生了这一切,麦森的生命就这样终止了。但是大家要记住哦:生命是最宝贵的,不管遇到什么事情,都要对生命无比热爱才行!