在东胜神州傲来国地界,有一处名山,唤做:花果山。山上有一仙石,仙石崩裂,《西游记》中举足轻重的角色——孙悟空诞生了。
在我的心里,孙悟空机智、勇敢、胸襟开阔。在花果山时,石猴凭着本事当上了美猴王,而其中便有一段“美猴王领一群猿猴、猕猴、马猴等,分派了君臣佐使。”从这里可以看出,猴王的管理还是很有一套的,分配了各个管理部门,从而不让猴群混乱,他就是一个天生的领导者。
在见到须菩提祖师之后,有这样一段:“美猴王一见,倒身拜下,磕头不计其数。”别忘了,他还是一个王呀,万猴之上的美猴王呀,在这里又可以看出他有一颗真挚的修行之心。在祖师教孙悟空筋斗云时,又有一段“这一夜,悟空即运神炼法,学会了筋斗云。”只用了一个晚上,就练会了筋斗云。这得要多好的悟性和多勤奋的练习呀!可又是什么原因让他生了魔心呢?
我觉得还是在他打败混世魔王后,七十二洞妖王都来拜他为尊,使他错误地理解了“强者为尊”的意思。一个强者,不光要实力强,还要心性和德行也要很高尚。而他那不可一世的傲心和天生的优越感,随着实力的提高而恶化成了名利之心。
当唐僧从两界山救出悟空时,还有一样东西跟着被放了出来,那就是他的魔心。他一路西行就是在磨练傲心,因为佛祖让神胎仙胞听命于一个肉眼凡胎的凡人的管教,这很是憋屈,这一切的一切都是佛祖为了孙悟空而安排的。其实唐僧就是须菩提祖师,祖师助悟空学习本领,而唐僧则助悟空修成正果。
我觉得每个人的出生就像孙悟空一般,都是一个奇迹,可随着时间潜移默化,我们也就忘记自己是个奇迹。其实如来佛祖和孙悟空之间有着说不清的关系,悟空,悟空,“悟空”一切。如来,如来,“如”本“来”面目。在我心里,他俩的关系就是一句话“如悟空则如来”。
古往今来,圣者都需要有三点最基础的要素——仁、智、勇。小圣为何能胜大圣呢?就是因为大圣少了仁。
西游记》其实就反映了社会各界的形势:金箍棒就是能力,而紧箍咒呢?就是法律和道德。在玉帝第一次招安时还暴露了社会最现实的一个问题即不公平的社会评价。而在面对这个问题时,孙悟空又展现出一种错误的工作观念:自大且仗势欺人。孙悟空去学艺就是去追求人生的永恒,追求永恒是人类最深的宿命,而成功无捷径,在这过程中需要持久、刻苦、漫长、修炼、询问、追索。最后成为品德高尚、劳苦功高、众望所归的“斗战胜佛”。
虽然孙悟空有许多缺点,但他的刻苦、勤奋、勇敢、无私、智慧依然值得我们去学习,去铭记。他也是当之无愧的超级学神,是男生们日思夜想所崇拜的偶像。