中国的远古文明历史很悠久,里面主要讲述了三皇五帝的事迹。三皇的传说有很多种:有的指天皇、地皇、人皇;有的指女娲、伏羲氏、神农氏等等。但是按考证人类历史序列编年相比较,以燧人氏、伏羲氏和神农氏为三皇比较符合。燧人氏:钻木取火;在人们还在吃着滴血的食物时,这个聪明的人发明了人工取火。为此,人们把这个发明人工取火的英雄叫做燧人氏。神农氏:尝遍百草,是我国农业始祖和医药始祖;早期,我们的祖先吃野果、野菜,这个人发现瓜果和食物的种子掉在地上,经过长时间以后可以发芽、结果,他就把自己和别人尝过的种子收集起来,并且撒播在地里,然后到了收获的季节就结出了粮食和瓜果,并且他还尝百草、辨药理,所以人们称他为神农氏。伏羲氏:发明网、陷阱、原始的烹调;古时候人们还只是成群结队的用棍子、叉子,捕猎野兽,为此人们也经常受到伤害,有个叫伏羲氏的人发明的陷阱、用绳结网,并且还把温顺的动物饲养起来,繁殖后代,以供人们食物不够的时候在食用,所以人们把伏羲氏拥戴为自己的首领。
以上三皇的事迹,他们有共同的特点:爱动脑筋、爱钻研、爱思考,用现在的话说,就是敢于创新。如果在当时,没有一个人能在恶劣的环境中创造良好的生活条件,那么,人类就不会进步,就是他们这种敢用创新的精神,为当时人们的生存创造了即有价值的财富,减少了人们的劳动量,让人们的寿命得以延长。
读三皇的故事,让我走进了远古时代,让我进入了苦难的想象,让我知道了钻研和思考是何等的重要。我们的脑细胞比我们的祖先更发达,但是我们却不愿思考,不愿动脑;是优越的生活环境造就了我们的懒惰;是香甜、精美的食物让我们变得愚钝。读过三皇,我受益匪浅,我要学习三皇的精神,要开动脑筋,多思考问题;敢想象、敢动手,要有敢于创新的精神!