百善教为先——听吴天真爷爷讲座有感作文1000字
“听君一席话,胜读十年书”。今天,听完了柏斯集团总监吴天真爷爷为同学们带来追求真善美,弘扬正能量讲座后,我受益非浅。
吴爷爷用自己的动人事迹告诉我们,百善孝为先,把我抚养成人,没有他们就没有我们的一切,我们要懂得感恩父母,不要无厘地闹,让父母伤心,要知道父母不管怎样对待你,你都要知道这是爱我们的。学会感恩,会让我们的生活充满快乐。
听了吴爷爷的讲座,我心潮澎湃,自愧弗如。脑海中浮现出前几天发生的那件事……那天我正悠闲地坐在客厅里看电视,享受着“视觉的盛宴”,而妈妈却在一旁做着家务。电视越看越精彩,我就越坐越靠近电视机,眼睛直勾勾地盯着电视机,被那精彩画面给吸引了,不爱外界一点儿打扰。正看到高潮,这时候,妈妈神不知鬼不觉地出现在我的面前,挡住了我的视线,以“迅雷不及掩耳之势”嗖的一下把遥控品抢走了。我急了,一把站起来,想把妈妈手上的遥控器抢回来。妈妈无视我的行为,发动了“喋喋不休之碎碎念”:“你看,你在电视机前坐一下午,看了那么久电视,也就算了,你还坐得那么近,是想把眼镜度数加深啊……”面对老妈的“唐僧念经”,我不耐烦了,回了妈妈一句:“才看一下午,又没有很久。而且我只是坐近了一点,又不会怎样……”我的话还说完,只见妈妈咬住了牙,嘴唇微微颤抖,已经被气得说不出话来了。我被妈妈的怒气吓得大水冲崩关帝庙——慌了神,只感觉自己的心空荡荡的,好像失去了什么。可我就是张不开嘴,也没有向妈妈主动认错。我和妈妈僵持着,过了一会儿,我冲出客厅,跑回房间,把自己反锁在房间里,心中的怒气久不平息。听了吴爷爷的话,我知道自己错了,那天放学,我回到家,放下书包,立马跑去找妈妈。见到妈妈,我向妈妈道歉:“妈妈,对不起,那天是我做错了,我不应跟你没大没小的。”妈妈见我向她道歉,露出了满意的笑容,说:“孩子,知错就改,就是好孩子。妈妈知道你喜欢看电视,但是看久了,对眼睛有害,所以那天才会阻止你。不过今天你主动认错,妈妈感到很欣慰。”妈妈一把搂住我,流下了眼泪……后来,我学会了感恩,以前,我经常和父母闹别扭,嫌父母做的饭菜难6e0e吃,觉得妈妈的话啰哩啰嗦,可这些都是父母对我的爱啊。以后,我要孝敬父母,好好听父母的话,不和父母顶嘴,帮他们分担一些家务,等妈妈劳累一天回来后,帮他们捶一捶背。
百善孝为先,我会谨记吴爷爷的教诲,感恩父母。“谁言寸草心,报得三春晖。”从今往后,我要做一个懂得感恩父母,报答父母的人。