自然的暗示仿生学读后感600字
众所周知飞机是重要的交通工具,它不仅安全还很快捷。今年春节定居湛江的爷爷便坐飞机来看我,我可开心了。这也让我对飞机这一交通工具产生了好奇,于是我便走进了书店一探究竟。
在书店"智慧阅读"区,一本名为《自然的暗示——仿生学》的书映入眼帘,我迫不及待地打开了它……
原来在历史长河中,许多重大发明都源于仿生思维。书中举了许多例子,其中令我印象最为深刻的就非苍蝇莫属了。对,就是那个喜欢围绕在"美食"身边的苍蝇。别看苍蝇小,可它的飞行技术却不小,它可以轻易做出垂直上升、下降、急速掉头飞行、空中悬停等“特技动作”,人们真的很难捉到它。那么,当航向急剧改变时,苍蝇却不会冲撞,它是怎么保持平衡的呢?原来,苍蝇的后翅退化成了一对平衡棒。当它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,也就成了保持苍蝇身体平衡的导航仪。聪明且善于观察的科学家们便依据此原理研制成振动陀螺仪,改进了飞机的飞行性能,可以使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在飞机机体过度倾斜时还能自动恢复平衡,即使飞机在最复杂的急转弯时也可万无一失,大大提升了安全性能。怎么样,大家是不是对苍蝇有了不同的认知?
不仅如此,我们还通过对龙虾地探测,创造出了气味探测仪;通过对萤火虫的研究,获得了人工冷光;通过对鲨鱼地探究,制造出性能更优良的泳衣;通过对蝙蝠地观察,发明了雷达。这些不正是大自然的馈赠吗?这也愈发让我明白了仿生学的重要性。
读了这本书不仅让我了解了飞机的飞行原理;还让我深深懂得了,我们应保护自然,向自然学习,以自然为师,创造新技术应用于生活,改变生活。