读《活着》有感800字
书中泪点很多,刚开始看福贵回忆自己如何嫖赌,如何轻藐父母家人时,我恨不得他马上就死了,就在想怎么会有这样的败家子,他的妻子为何还能容忍着和他过下去,也许这就是当时妇女的可贵与可悲吧。看到他真的败家了,自己的老爹最后用自己的死来教育他的时候,我真的好心痛,心想,肯定该成熟了,人如果经历巨变之后,不能蜕变,就只能退化了。想着他日后会从一只鸡变成一只鹅,然后变成羊变成牛等等,如何像祖宗一样,白手起家,然后光宗耀祖。事实证明,我还是生活在21世纪的青年,不能体会旧中国的苦。当我还抱着希望生活对这位曾经我恨不得让他死的男人温柔些时,却换来了勤劳善良的凤霞,死于难产,死于医疗技术的落后。之后送走亲人的速度之快,也是我实在无法承受的,妻子家珍,女婿二喜,外孙苦根,上天到底对这个可怜的男人做了什么啊……
书名《活着》,不禁让人追问,主人公活着的意义究竟是什么,最开始,奢华靡醉的时候,可能就是享受了,享受嫖赌的快感,然后破败了,活着是为了家人,但当他先后送走了自己的父母,儿子女儿,女婿外孙,身边再无一个亲人时,活着的意义究竟是什么。余华说,活着本身就没有意义,有意义的是生活。当生活一次又一次的打击时,我们是否也能,为了活着而活着。
21世纪的我们,生活变好了,却出现了各种心理承受力极低,心理变态的人。我们吃的好,穿的好,幸福感却低了。我们说活着为了家人,为了争口气,为了做贡献等等诸多意义,但也许活着真的只是为了活着,活着本身没有任何意义,有意义的是生活吧,如何活出你的人生。这是一个没有正确答案的问题。
近期习得一句话,“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路不如自己去悟。”其他的,我可以自修,还希望命运为我多安排一些良师益友,助我成长。