50年研究昆虫之界,集科学与文学一生的法布尔,以散文的手笔,从艺术家的观察角度,完成了这本昆虫著作。他详细得描写了每一个他能观察的昆虫,用人性观照虫性,去照映出我们不会睁大眼睛去观察的细微之处。带来让人极大震撼的另外一个世界,让人情不自禁的去用自己的想象力描绘出法布尔笔下的世界。
卵从土中渐渐苏醒,挣扎着眼睛开始向上顶去,从土里慢慢的挣扎,用着上帝给予他的工具,慢慢的把土顶起,获得新生。他们没有茫然的去看着这世界,先做的第一件事就是去捕食,去饱腹。昆虫从出生起就在吃,如是凶残点的昆虫,饿了几天后,就算是遇到了比自己体型大了几倍的蛋白质食物,也会两眼发光猛扑上去,从不掉头逃命。螳螂甚至可以越级挑战,不管是食草的还是食肉的昆虫,只要被他那恐怖的前颚一夹, 就怎么也逃脱不掉了。
我仿佛看到法布尔,将泥土筑在房梁上,引昆虫进屋;将松木桥放在窗户边,让松毛幼虫慢慢的在里面生存;建起自己的大花园,将25个金牛甲放在里面。他做了诸多将昆虫脱离野外的事,却没有丝毫影响昆虫的生存,连寻路的方法,婚俗的习惯,吃食的变化,都不去影响。我看到了,他秉着对生命的尊重与敬畏,去观察这一切,这是多么高尚啊 !
在读这本书之前 ,我看到所有在地上行走的,或者天空飞着的细小的、那些有活力的东西,我只知道他们是昆虫。可当认真去欣赏这一切时,才发觉,昆虫只是一个代号,里面所包含的无数无数只。有活力的东西都是不一样的,它们有着各自的生存之道。可不论怎么说,他们都在为生存与后代而努力:破卵、寻路、婚俗、掠食,一切都是那么神奇!
万千个虫子,都有自己的社会、自己种类的一套规律:那就是适者生存,弱肉强食。没有条款,也没有法规能保证自己不受侵害,也没有虫能逃脱食物链的一环环。他们无法去享受生活,连在与异性交配的时候,都要思考是否会被对方活吞。最温存的时代只有还未破卵的那一回。他们最终能做的只不过是挣扎。
读完这本书后,我惊讶的心情,久久不能平静。原来要想知道另一个光怪陆离的世界,只需要认真观察,不去忽略每一个细节,尊重每一个生命,新的世界就不会离我们太远了。