我的外婆中等个子,留着一头短发,常常戴着一副简朴的老花眼镜,再加上那满脸的皱纹,一看就是一个慈祥和蔼的老太太。
外婆是个织毛衣的高手。在我十岁以前,外婆每年都要给我织一件毛衣。她在织以前都要先用尺子给我全身上下量一下,边量边嘴里喃喃自语着:“又长高了,又长高了。”然后她仔细地画了一张图,便开始织了。外婆的目光透过老花镜,聚精会神地盯在两根银色长针上。只见她一手持一根银针,两根银针在她手上一会交叉一会儿分开,毛线在外婆手上飞快地交织着。外婆一天织毛衣的时间不长,大概是两三个小时。她说现在老了,一次织太长时间,眼睛受不了,要是年轻的时候一星期就可以织一件了。她还说做事不能只求快,更要求质量。尽管这样,一个多月后,一件精致的毛衣便摆在了我面前,上面还有精美绝伦的图案,穿在我身上还特别地合身。
外婆还是做点心的高手。她做的点心那叫一个绝,色、香、味俱全,叫人赞不绝口。每到过年里,外婆都要给我们做动物馒头。只见她把一团面在案板上七揉八揉,一会儿用剪刀这里剪剪,一会儿用牙签那里戳戳,最后用两颗红枣往面团上一嵌,一只小巧玲珑、栩栩如生的小兔子便呈现在我们面前了。外婆还会做很多小动物,上锅蒸熟后,我们几个小孩子就会一拥而上抢着吃。每当这个时候,外婆就满脸笑容地站在一旁看着我们,嘴里不停地说着:“别抢,别抢,当心烫着!”
外婆的手艺还有很多,她就是这样一个样样精通、能干的老太太。