在这个长长的暑假里,我读了皇帝的新装这篇几乎人人都耳熟能详的童话,尽管我已经不是第一次阅读它了,但它给我的震撼却是一点也没有减退!
故事的情节是这样的:一个虚荣的皇帝爱穿漂亮的衣服。一天来了两个骗子,声称他们制作的衣服不但非常漂亮,而且还可以测出哪些大臣称职或不称职。所有的大臣为了表示自已聪明、称职都统统点头,说他们看见了(如果说看不见的话就说明你不称职、不忠)。皇帝给了骗子钱,并穿着所谓的“衣服”出去游行,当时的百姓很多,却全部都是夸赞皇帝的新衣怎么怎么漂亮的等等。直到几个小孩子的几句话,才彻底揭穿了所有人都欲罢不能,有口难说的谎言。
读到这里,我不禁感慨万千,作者将故事里的每个人物都刻画得活灵活现,大人的虚荣,孩童的纯真,还有骗子的高明!但是在这,我想问一下到底是什么会让百姓、大臣、甚至连皇帝明明看在眼里,却始终不敢说出来呢?答案毫无疑问,就是所有人的那颗虚荣心在起的怪!所有的人就是因为虚荣心面心甘情愿的被骗!但是那些孩子,他们却并没有这个害人的虚荣心,因此他们才有胆量,有勇气地说出自已所看到的,所想到的!想想这个社会上又有多少人为满足自已的虚荣而明争暗斗?可他们忘记了,他们为了虚荣,却掉了自已的那颗真诚的心,虚荣永远填不满的,它是一个黑洞,是一个沼泽,只会让你越陷越深,直到最后无法自拔。
爱慕之,人皆之,虚荣是怎么来的?就是从羡慕转为嫉妒,再从嫉妒转化来的。所以说人人都有虚荣,就连孔子那样的圣贤也不能例个,我们唯一能做的便是知足,毕竟知足才能常乐。