呼唤自由读紫色蝴蝶有感作文600字
在安静的图书馆里,我坐在墙角,翻开冰心儿童文学新作获奖作品集中的紫色蝴蝶,我仔细阅读起来。读完之后,我的心情特别沉重,多么可爱,多么美丽的蝴蝶,却在一只狭小、没有空气的小盒子中死去了。但它真坚强,在生命最危急的那一刻,把自己的宝宝生下了,很让人佩服。同时,我也十分憎恨那个把蝴蝶放进盒子的“杀手”,让蝴蝶没有自由,甚至夺去了它的生命。
这蝴蝶的悲惨命运,让我想起了许多可爱的小精灵。我一直相信,它们会哭、会笑、会痛……那你为什么让它们只会哭、只会痛呢?为什么让它们早早地就失去自由呢?就像我们班的几个同学,每个双休日,都不能休息。今天阳光、明天青少年宫,然后幸福时代,都快把人折腾死了,接着放学回家再家教,为了学习,却让我们失去了自由,失去了童年的快乐。
一片枯黄的落叶,能自由地飘荡下来,一抹淡淡的斜阳,能自由地射光芒。它们的快乐,让我感觉到了自由。在我的内心深处,有着对自由的无限渴望和不懈追求。一只小金虫,在桌子上嗡嗡地呼救,有力地拍打着翅膀,想要从小男孩的手中飞走。可是不管它怎么努力,小男孩就是不肯放手,我毫不犹豫地拨开小男孩的手,让金虫飞向自由和快乐。
你看!那儿的几个小朋友,在草地上快乐地玩耍,还不停地欢叫着:我好自由噢!这让我更加懂得了“自由”的意思。自由是快乐,是幸福,也是与好朋友玩耍中那种说不出的喜悦。
其实,所有的小生命,对自已的自由,都有一种执著的渴望和追求。同时,我们大家也为了各种各样的自由,都付出太多太多的代价了。有首诗这样写道:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。同学们,让我们一起呼唤自由,让我们都能珍惜那份自由,也希望所有人都自由。自由万岁!