二丫是本书主人公笑猫的女儿,这本书主要讲述了二丫为了帮助聋哑老人卖报,而跟会说话的鹩哥学习说人话,经过二丫的努力和反复练习,终于学会了吆喝。在圣诞节那天,二丫梦见了一个“睡美人”,这是一个叫依依的小女孩的妈妈,她的妈妈在发生为了保护依依,从而变成了植物人。而依依天天都医院唱一首叫《鲁冰花》的歌,为了让自己的妈妈醒来。于是,二丫就想和鹩哥学习一首叫《鲁冰花》的歌曲,在二丫的努力下,他终于学会了《鲁冰花》,最后,依依的妈妈在香水百合开放之时,睁开了眼睛,看到了自己用生命换来的女儿——依依。