烈日下的感动作文600字:烈日下的坚守
推开家门,映入眼帘的是铺在地上那刺眼的阳光,又眯着眼瞧瞧淡蓝色的天空,太阳公公霸气地冲我灿烂一笑。“外面可真热啊!”我撅着嘴对着邻居车子下吐着舌头散热的小狗抱怨道,然后又鼓起勇气、带上墨镜和帽子出发了……
我按照妈妈的要求走到了眼前这条熟悉的街,虽然烈日当空,人们行色匆匆,但放眼望去,从这条街的一头到另一头,路旁的小商贩们都仍在坚守着、忙碌着。我拉了拉帽檐。快步走向卖面条的摊子。
摊主是一位约四十多岁的阿姨,她见我走了过来,轻轻地扬起嘴角笑了笑,带着些许歉意的语气说道:“小姑娘,稍等一下啊。”我点了点头,静静地看她熟练地用塑料袋装起面条,放到电子秤上,快速地按下几个按钮,读出价钱。那位叔叔接过面条,拿出钱包,将钱递给了她。她拉开抽屉,将钱放了进去,然后对那位叔叔微笑地说:“慢走。”再看那位叔叔,他满脸愉快地转身离开了。“小姑娘,你要买些什么呢?”她一脸热情,笑眯眯地看着我。“嗯……两块钱这种细面条吧!”我的心情一下子好了不少,也甜甜一笑。同刚刚那样,眨眼功夫,她就把面条装好递给了我,还提醒了句:“小心点,路上车多。”听着身后她的叮嘱,我突然感觉心头一阵清凉,脚步也轻盈了许多。
我手提着面条,两脚向蔬菜摊迈去。大家都称呼为“疤儿”的摊主大老远就冲我喊着:“今天你买菜啊?!”“是啊!”我答道。“哎呀,真是长大了!”“疤儿”爷爷赞叹道。我笑了笑,挑了两个西红柿放到电子秤上,他在对面操作了几下,说道:“1块1,1块钱吧!”我嘿嘿一笑,掏出一元纸币给了他,这时我突然发现他黝黑的额头上布满了密密的汗珠和岁月刻下的一道道皱纹。我一时间竟有些不知所措,似乎从我记事起,不论烈日还是风雪他一直在这里卖菜。听大人们讲,他每天四点就起来去市场进货,午饭时间休息一会儿,下午接着卖,一直忙到傍晚时分……
我沉默了,望了望远处那成群的小商贩在烈日下的身影,我油然而生一种敬佩与赞美。他们是为了赚钱糊口,但也正是他们,不顾如火的骄阳,才有了我们每天新鲜的蔬菜和水果,才有了我们的美好生活。
每个人在社会这个大舞台都扮演着不同的角色,愿你我带一份感谢的情怀,对那些在烈日下的小商贩微微一笑……