读《童年》有感500字以上
在这个暑假里,我读过很多书,《水浒传》《草房子》······而让我印象最深的却是《童年》。
《童年》是高尔基的作品,写了高尔基小时候的生活,写出了一个肮脏的社会和破碎的家庭,让我们看到了一个真实的悲惨童年。
这本书写阿廖沙三岁丧父,母亲把她带到了外祖父家,外祖父是一个性情暴躁,自私的小染坊主,但频临破产,而阿廖沙在被打得失去知觉,大病一场时,在外祖母的鼓励下,重见光明的故事。
但在文中,让我印象最深的是阿廖沙的外祖母,因为在阿廖沙的心被玷污时,是外祖母给了他信心与力量,使阿廖沙重见光明,变得勇敢。最终从苦难中挣脱出来,成为享誉世界的作家。
合上这本书,那些画面在我脑海中久久挥之不去。高尔基的那种坚强乐观、勤于学习、刻苦耐劳的精神让我敬佩,我在生活中也应该刻苦耐劳,不管遇到怎样的困难,都要坚强地去面对,不能自怨自艾,更不能自暴自弃。
苦难像是含磷的物质,在稀释之后,仍然会散发出照亮未来的光芒。如果我们懦弱,苦难就会变成我们的绊脚石;如果我们坚强,苦难就会变成我们的财富。
这就是这本书给我的最大感受,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”你在这本书中有什么收获呢?(泰河小学孙煜文)