读《一条聪明的鱼》有感500字
今天我读了《一条聪明的鱼》。文章讲述了很久很久以前有一条特别聪明的鱼,它多才多艺,不仅能歌善舞、而且能写会画,但是它仍然对自己不满意,梦想着自己更好。它一直有一个梦想,幻想着制造出一双脚,然后到陆地上走走。它一直为自己的梦想努力奋斗着,终于有一天,想出了一个绝妙的办法,这条鱼给自己制作了一套漂亮的靴子,套在自己的鱼鳍上。就这样,它成为世界上第一条走上陆地的鱼。它那敢于梦想、勇于行动的精神影响了其他鱼类,其他鱼类也学着用不同的方式登上了陆地。于是,陆地上出现爬行动物。
是啊,异想才有可能天开。人类历史上每一个小小的进步,都来自我们心里的某个想法。一个孩子的最聪明之处,不只是习得有立竿见影效果的技能,如画画、唱歌、跳舞这些,而是孩子的好奇心、想象力、创新思维。文章最后这条聪明鱼望着天空,幻想自己长出了翅膀。
我希望爸爸妈妈能够懂得保护孩子的好奇心、想象力,给孩子一片想象的天空。当孩子头脑中出现某个想法时,也许就像鱼想要穿上靴子在陆地上走一样异想天开。爸爸妈妈不要轻易无视,不要轻易地说“不可能”,要引导孩子自己去思考、去看书找答案、去实践。鼓励孩子跳出自我的局限,跳出只做所能做到的事的舒适区,勇于挑战自我。激励孩子进行自我进化,犹如毛毛虫化蛹成蝶,犹如凤凰涅槃,浴火重生。