《海狼》这本书是一本关于航海的书,这本书是冒险,却与普通的冒险不一样,爱情路上中充满危机,布满荆棘,虽然这是一部小说,但是让人觉得很有哲理。这本书像一锅大杂烩,有爱情、人性、思想……
这本书主要讲了亨甫莱·凡·卫登的海上历险。凡·卫登是一位美国文学批评家与朋友一起乘坐“马丁内兹”号会旧金山,途中不幸遭遇了大雾的天气,“马丁内兹”号撞沉了,凡·卫登在冷冰冰的海水中苦苦挣扎,终于,在凡卫登的盼望下浓雾中出现了捕捉海豹的帆船,船长“拉森”发现了凡·卫登并把他救了上来,但是,拉森不同意把他送回旧金山,而且还要留在穿上做水手,干各种体力活。船长拉森绰号“海狼”他力大无穷,却又博览群书,思维敏捷。日子一天天的过去了,凡·卫登已习惯了这种粗糙的生活,变得坚强独立起来,尽管海狼常笑称他是“书呆子”,“啃着父母金币的读书人”。渐渐地,他的绅士手变粗了,声音哑了,身上有一道道疤痕,也更加珍视生命了,因为在海狼这儿,命就好比蚂蚁,一跑错了方向,便会被人踩死。
直到有一天,海上漂来了一个叫莫德的女人,改变了范·卫登的命运。他全心全意地爱上了她,多次带着莫德试图逃生。终于有一天,他们真正脱离了海狼的魔爪,在救生岛上过起温馨而又艰苦的生活。
再有,不经历风雨怎能见彩虹?凡·卫登先生在“魔鬼”号上忍辱负重,靠自己的双手,为自己造出了一条回家之路。我们要学习这种不叫苦,不叫累的精神。在学习路上,老师布置的作业稍微多些,同学们就埋怨累。古话说得好“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”比起凡·卫登先生,这又算什么呢?