《月光下的喇叭手》读后感600字
“因为有愿望,生命的进程既不是偶然,也非必然。每一步都牵引着下一步,每一个转弯都面向了不同的方向,人生的许多事情都是可以预期的,却也是不可思仪。”这段是林清玄作品中经典语句。
在《林清玄散文精选》的温一壶月光下酒的第一篇《月光下的喇叭手》中,作者叙述了自己在夜晚与一名送葬的吹喇叭的人的交谈,邂逅了月光下的喇叭手,我眼前仿佛又出现了那一个冬夜寒凉的街心,月光下影子塞满街道的老人,以及那支已落了光泽的喇叭……
这位老人生在山东,在无垠的大豆田里玩耍、捉田鼠、放风筝,以及听老祖父讲那永远也讲不完的故事便是他的童年——那真是一段多么快乐的时光啊!可就在廿四岁那年,一切都改变了——他被抓到了军用卡车上,泪眼望着自己的故乡消失在视野中,后来来到了海岛。他失去了那讲故事的老祖父、他的妻子儿女、他的大豆田、他的故乡,他失去了他所拥有的一切;从此,他便辗转于枪林弹雨之中,再没有回到过故乡;退伍后便靠吹喇叭给死人送行为生……
书中这句歌词:“古老的中国没有乡愁,乡愁是给没有家的人,少年的中国也没有乡愁,乡愁是给不回家的人”。我深深感觉到文中:老人的孤独、思乡情结还有生存的故事。人生不是所有人都能够改变自己的命运,只有靠后天的努力,才能改善自己的生活与命运。我也从这篇章中体会处了一点,那就是:时间是短暂而又宝贵的,只要你去珍惜时间,就能做出一些有意义的事。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是无价之宝,无论用什么数目都买不回来;生命十分短暂,想在有生之年做出一些有意义的事,那就从今天开始,珍惜时间吧!