读《最离奇的小女孩》有感
《最离奇的小女孩》是辫子姐姐郁雨君的作品。看完后,我觉得李院生动地展现在我的眼前。
文中最吸引人的就是李院这个小女孩。在一个偶然的机会里,李误误以为自己不是爸爸妈妈的亲生孩子,她没有自怨自艾,而是尽自己所能,帮助天才哥哥李硕打扫卫生,送神童弟弟李博上学并照顾他。她自以为是最底层的煤灰姑娘,任劳任怨地为家人做事,希望家人能够离不开自己。后来她才知道,自己是爸爸妈妈的亲生女儿,只不过是试管婴儿,而他的天才哥哥是领养的孩子,神童弟弟是妈妈自己孕育的孩子,三个拥有不同生命来历的孩子,组成一个多元独特的家庭。在里院的鼓励下,宅神哥哥走出家门,跟他一起去帮助神童弟弟,获得全班同学的签名。最终他通过自己的努力,拥有了宅神哥哥和神童弟弟的爱。
文中的李院是那么真实。尽管她不够完美,胆小、羞怯,学习成绩不算优秀,甚至稍稍有点笨,但是她善良、能干,在误以为自己不是爸爸妈妈的亲生孩子后,她没有任何抱怨,而是希望通过自己的付出,自己的努力,让现在的家人感到离不开自己。她会炒菜,味道鲜美;会做家务,有求必应;照顾弟弟,细心有条理,宁愿做一个比灰姑娘还惨的小女仆,做弟弟的“婶婶”。
跟她相比,我觉得生活中有的人是那么丑陋。他们饭来张口,衣来伸手,跟家人顶嘴,认为爸爸、妈妈的所有付出是理所当然的,不珍惜父母的劳动,更不懂得感恩。从李院的身上,我也认识到自己的不足。在家里,我很少做家务事,很少去体会爸爸、妈妈的辛苦。从现在开始,我要改变自己,做一个像李院那样可爱的小女孩!