晚清70年 读后感1000字
寒假拜读唐德刚先生的晚清七十年,现在刚算是打个头,但前面一直就对历史的真相很感兴趣,因此对唐德刚这个人比较熟悉。
中国之国情,之民主和自由,经过诸多前贤的努力奋斗,已经是“处于历史最好之时期”(朱镕基),但对于读惯了英美民主的我,自然还是远远不够的。当然,潮流不能逆转,纵是枭雄也只能纵横一时,而往往枭雄纵横的时候,民众在受苦。第二次世界大战,不就是几个宏图大志的枭雄搞出来的么?
其实,倒没有觉得会很认同哪一方面的观点,不管是大陆的马哲历史学派,台湾的中国正统学派,还是海外以剑桥中国史为代表的西方学派,都不可偏听。但是博采众长总是好的,但一生爱读书的主席却是偏信了自己的判断,也许这里就像唐先生说的,马克思自己也从未出过欧洲,而19,20世纪历史和阶级社会的发展,又远远不是前面历史所能重复的,马克思自己,也没有想到***和无产阶级的矛盾可以调和,可以滋生出庞大的中产阶级,于是,最抵制Commuist的,反而是原来的无产阶级了。
中国真是多灾多难,过去的三十年,真是大年代,很幸运的赶上了这趟车。但这是以前面三十年,乃至三百年的积弱做铺垫的。凡是易于常则必有妖,物极必反的道理很朴实,螺旋上升的辩证发展观看起历史倒也是明白简单,只是难以解释关于中国的一切都受主观,强权的影响太大了而已。
好多人都会觉得强权***有很多好处,毕竟——美国人也要我们救场么!但其实这背后,站着的巨人不是强权,不是计划,而是无数被“投机倒把”憋屈了三十年的小人物们的不懈奋斗,辛酸的占据海外各类市场,赚取可怜的人口红利。中国人民是伟大的,创造奇迹的也正是中国人民,政策只是提供了稳定——即使这稳定,是建立在种种限制上的,中国人也会用各种手段去突破。
有时候坚信真正适合中国发展的道路会到来,有时又会怀疑。毕竟时代在进步,强权更是比以前强大了太多,传媒、军事,再也不可能有起义了,起码。现行的集权制度,说实在的,还是主席建立的,“千年仍行”的秦律,并且晚清落后的根由,也正是这秦律的根源出了问题。
那么,是不是说,真正让中国人民站起来的,靠的一方面是一个王朝刚建立起来时候的万象更新,一方面是起码没有了所谓君命天授以及古老的君臣家主的价值观——这点上也得感谢主席,不破不立,就是代价太大了点;最后,靠的就是开放了。因为只有开放,才会看到外面的东西,不管外面是好是坏,总不能陶醉在自己的梦里面,只要窗户一直大大的敞开,民众的教育越来越好,那么,就不会出现利用义和拳的肉拳刀枪面对洋枪大炮的尴尬了。
那么,就让思想和语言自由起来,融入世界化的潮流,不要一直,一味,去封印、打压、屏蔽影响社会“和谐”的话语,那么就终于会有美好的一天,并且不会太远。但愿现在网络监控的巨大压力,不会永远增加下去,毕竟,堵不如疏不是。