《深蓝色的七千米》读后感600字
理想,是人生的指路灯,只要我们不停的奋斗,它就会指引我们走上成功之路。读完这本《深蓝色的七千米》,我不禁感受到为理想而奋斗的力量。
书中让我印象较深的是梅兰竹。她喜欢海,从小就渴望成为一名潜航员,所以她不停训练,总是比别人好,可是她最后一项考核没过,当不上潜航员,但她没有放弃。这就是为理想而奋斗的好榜样。
“毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心理。”是啊!这种人真可悲!没有了理想,就如在漆黑的夜里,没有了指路灯,呆站在那儿,直到天亮。没有了奋斗,只有志向理想有什么用呢?整天躺在床上,在幻想享受生活,想着自己成为大老板,你觉得能吗?不,不能,如果什么都没有更糟糕,只能靠乞讨了,那这样的人生还有什么意义?那就让我们一起努力,朝着理想不停奋斗,走上成功之路。
孔子是古代著名思想家、教育家、儒学派创始人。他的一次拜师已让我敬佩不已,那时,他已是远近闻名的教师。可他并不满足,决定拜师。他风餐露宿,风尘仆仆来到了洛县。他为什么要这么辛苦?因为他学无止境,奋斗不息!最后刻苦求学,成了一个伟大人物。霍金是一位著名的科学家,可他为什么会成为科学家?在他12岁里下半身就已经瘫痪,但他并不就此放弃自己,他坚强地活下去,即使医生已断定他只能再活两年,也不能阻挡他的理想。他一边不断地病魔斗争,一边不停地为科学付出,竟然奇迹般活到了55岁,并为科学领域做出了巨大贡献。哥德巴赫猜想是世界近代三大数学难题之一,许多人想论证它,可因为太麻烦都放弃了,这时一位叫陈景润的数学家为了证实它,学了英、德、俄等外语。无论是酷暑还是严寒,他从不放弃,而且一研究就是十几个小时!让你想不到,他计算的纸,整整几个麻袋,最后发表了论文。
他们成功了,因为他们奋斗了,他们朝着理想奋斗了。这应该就是我们的榜样,我们应该向他们学习。学习时,定个目标。朝目标奋斗,一定会走出一条属于自己的康庄大道。
鲁迅先生说过,“凡事以理想为因,实行为果。”那我们就向他说的那样不断茁壮成长。