童话故事里总会有美好的一面,但恶毒恐怖的人物也如影随形。她的豆蔻年华里没有父母的相伴,没有朋友的相交,没有新衣的相称。就算是这样,世界也不会有像童话世界一样有天降王子,从此灰姑娘变成公主,与王子相依相守的情节。冷漠惯了的世界,怎么会为一个少女实现质的转变呢?但她不愿就这样走在这个世界底层受尽屈辱,至少心灵上不可以。与讨厌自己的舅母痛斥,与欺负自己的表兄打架,她在反抗,这个敢爱敢恨,拥有强大自尊的少女最终蜕变,得到了自己的幸福和自尊。
我想说,即使一个人的社会地位再低,再贫穷,再弱小,她也有权利追求自己的幸福,因为每个人在人格上都是平等的,我们没有理由去歧视任何一个人。正如《简·爱》所述“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了,你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
有人说,自尊心是这个世界上最肮脏的东西。可是,即使再肮脏,每个人都必须有自尊的陪伴,这是一个金钱至上的世界,如果连自尊都丢弃了,就变成了真正的奴仆。“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她叫简•爱。她是倔强的灰姑娘。没有仙女棒,没有善良的女巫,没有精灵的帮助,12点的钟声敲响后她却不会再次成为灰姑娘,她是12点的公主,等到了她的王子,也等到了她的幸福。自尊让我们学会怎样寻找自己的幸福。简•爱追求自己的幸福,平等自由,简•爱追求自己的快乐,独立完整。
合上书本,怀抱着《简•爱》,我告诉自己:我也要成为一个勇者,带着我的勇气和坚持,在人生的道路上不断前进,虽然我不可以选择财富,但我可以选择自己的人生,活出不一样的色彩。