《亲爱的汉修先生》的读后感
按照老师的要求,我手捧《亲爱的汉修先生》这本书认真地读起来。读完后,我发现这本书与众不同,全书是用书信和日记的格式呈现出来的,这些书信全是由一个普通小男孩鲍雷伊写给一位名叫汉修先生的。
读完整本书,我最大的收获是从主人公鲍雷伊和汉修先生那里学到了提高写作能力的方法。那就是坚持多写、多听、多思考、写出自己的东西,坚持把自己的心里话写的字通句顺,写作水平自然就提高了。
鲍雷伊起初是个不喜欢写作的孩子,刚开始写得不具体,甚至有错别字,到后来能写得具体生动,这正是给我启发最大的地方。我平时最头疼的地方就是写作文,一写作文就抓耳挠腮、冥思苦想,想很长时间也憋不出几句话,最后总是草草了事,应付一页多纸。老师读了我的作文总是评价“内容空洞,语句不通顺”,我的语文成绩自然就落后了。所以,我必须提高自己的写作能力。于是,我今年寒假下定决心像鲍雷伊一样提高自己的写作水平。我是跟着姑姑写作文的。每写一篇,我们就面对面交流。姑姑启发我回忆平时发生的事情,确定一个要写的主题,然后让我说出事情的来龙去脉,谈出我当时经历的心情和感受,鼓励我写出自己的心里话,而且要求我多运用所学的词语。我就静下心来一句一句的写,姑姑要求很严格,每一句都让我保证字通句顺,否则就反复修改。刚开始我很烦,但是,每当写好一篇,姑姑肯定了我的进步,我就有种成功感。再写的时候就自信了。这几天,妈妈表扬我写作水平高了。
今后,我要像鲍雷伊那样,每天坚持写日记,真实的记下自己的喜怒哀乐,练就一手好文笔。