范文:草船借箭读后感
我最喜欢读三国演义,三国演义中各实力人物团结、笼络和使用人才,以及战场上的随机应变、斗智斗勇,让我陶醉其中。我最喜欢诸葛亮,他那惊人的机智、巧妙的谋划,做事有预见性,善于估计形势,决定策略。令我佩服之极。
就草船借箭来说吧,周瑜设计要把诸葛亮除掉,让诸葛亮建造十万支箭。诸葛亮说:“只需三天。”当众立下了军令状。诸葛亮请鲁肃借给他二十只船,每每船配备三十名军士,每只船上扎束一千来个草人,分布两边。第三天四更时分,诸葛亮悄悄把鲁肃请到船中,要和他一起前去取箭。诸葛亮指挥军士将二十只船用长绳子连在一起,向北岸进发。这一夜江上雾气很浓,对面都看不见人。曹操不敢轻举妄动,只命令向江心放箭。等雾快要散时,诸葛亮命令船往回驶。命军士齐喊:“谢丞相箭!”曹军报知曹操,曹操后悔莫及。
诸葛亮真是神机妙算。算好天气,会有大雾及什么时候散去;算好受箭方法,将稻草人插在船两侧;算好鲁肃,善良,顾全大局,必然会帮他;算好周瑜嫉妒,要害他,但又无可奈何;算好曹操多疑,必定上当中计。而这些不是天上掉下来的馅饼,而是他精通兵法,学识渊博。他不仅排兵布阵神奇,还上通天文,下知地理,知己知彼,百战百胜。
我也要像诸葛亮学习,要善于学习善于积累。做事先预测估计一下这事谁会干什么,依据接过去想做这件事的方法,在持之以恒的做好。
有关草船借箭的一首诗这样说:一日浓雾满长江,远近难分水渺茫。骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。机智、聪明的诸葛亮永远是我学习的榜样。