《高老头》读后感800字
他静静地死去,死时两个女儿都不在身旁,她们都不愿来见他最后一面。她的女儿在他给了她们80万法郎后对他格外热情,却在他死时把他当作一块榨干的橘子皮,扔在路旁,无人问津。
高老头的一生是悲惨的。他是一个面条商,拥有很多财产,他希望他的女儿能成为贵族,而自己就可以成为贵族的座上客。于是,他用70法郎将其中的一个女儿嫁给了伯爵。伯爵为了这笔巨款和他的女儿结了婚,但并不承认有高老头这样的岳父,对他极其冷淡。他的另一个女儿但斐纳在他奄奄一息、病入膏肓时,打扮的十分光鲜去参加跳舞会,丝毫不关心高老头这位父亲的死活。她不知道,此时高老头正躺在床上,嘴里喃喃地说:“我以为她会亲自来的呢。也好,免得她看见我病了操心。”女儿不来,他倒好像很高兴似的。高老头将他的一辈子的生命给了她们,她们却连一小时都不给他。在临时前,高老头不停地叹息:“看不见孩子,做父亲的等于入了地狱,自从她们结了婚,我就尝着这个味道……你给她们生命,她们给你死。你带她们到世界上来,她们把你从这个世界上赶出去……唉,倘若我有钱,倘若我留着家私,没有把财产给她们,她们[读书感悟wWw.64foot.CoM]就会来,会用她们的亲吻来舔我的脸……”这是作为一名父亲对女儿最后关怀的渴望,他是如此爱她们,但他的两个亲生女儿却只贪图父亲的钱财。
高老头带着遗憾和悲愤离开了人世,没有人在意,没有人伤心,甚至就在他离去的下一刻,人们聚在餐桌前有说有笑地吃着晚餐。他就如一块橘子皮,包裹着里面的橘肉,待到橘肉终于饱满、成熟,他便被人丢弃在路旁,遭人肆意践踏。
当太阳升起的时候,我不知道那沫温暖的阳光是否会洒在他的坟头,去融化结在坟上的霜,让那些瑰丽的花陪伴这个孤单的灵魂沧海桑田?