再被狐狸骗一次读后感作文
今天,我读了沈石溪写的《再被狐狸骗一次》的文章。文中主要写的是沈石溪被狐狸骗了两次。
一次是沈石溪买了一只七斤重的大阉鸡,在回家的路上看到一只狐狸在垂死挣扎。它口吐白沫似乎中了毒。他便将手中的大阉鸡用细麻绳绑住腿和翅膀搁在身旁的一颗芭蕉树下,然后解下裤带穿成圈,朝那只还在苟延残喘的狐狸走去。突然狐狸“活”了过来,一挺腰麻利地翻起身,一溜烟逃跑了。就在这时,他听到大阉鸡恐惧的啼叫,转身一看,是一只母狐狸叼走了鸡。
第二次受骗是在数月后的一个早晨,沈石溪去砍柴的时候,在一棵枯倒的树洞里发现了一窝小狐狸。他刚拨开草,突然一个狐狸窜了出来,仔细一看,原来它就是那只上次装死的公狐狸。为了让母狐狸把小狐狸从洞中移走,就造成受伤的假象,来引诱沈石溪。直到母狐狸发了一个平安的信号,它脸上才露出了欣慰的表情。可是,他只做了一个要窜跳的样子,突然栽倒在地,再也没能爬起来。它的血流的太多了,它死了。
每次读完这个故事,总是泪流满面。狐狸的父爱,那么浓。为了孩子,为了妻子,为了下一代,宁可死亡。这种精神,值得我们人类学习。
其实,刚开始,我不懂狐狸为什么能那么勇敢,引诱人类离开,最后让自己死亡。只知道,这是爱,为了别人的性命的爱,也是一种责任。
从这个故事,让我想到了我们的父母。为了我们的成长,他们无怨无悔的付出自己的心血。父母对我们的爱同样也是无私的,是伟大的。所以,今后我们一定要好好学习,长大后做一个对社会有用的人,以便来报答父母的养育之恩。