“燕子去了,又在来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当我读到朱自清的《匆匆》我都在惋惜,惋惜时间的匆匆;惋惜生命的匆匆;惋惜这世界的匆匆。
我们生活在灯红酒绿的都市里,每天都过着快节奏的生活,这样匆匆的生活着又有什么意义呢?从我们降生的那一刻开始,我们就开始了日复一日,年复一年的匆匆了。如果我们一直这样周而复始的匆匆,那么生命又有何意义呢?只是索然无味罢了。所以在以后的日子里我们要做些有意义的事,不能再虚度光阴了。“我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?但不能平的,为什么偏要走这一遭啊?”朱自清先生这个问题,也是一直怀在我们心中问题,为何我们要走这一遭啊?人生在世就是要活的有意义,不要匆匆忙忙的白走一趟啊!
土地下的种子,他们活着是为了能有一天钻出土地看到七彩的世界,然后慢慢地变成参天大树,结出可口、香甜的果子。他们都参透了生命的真谛,去做有意义的事。为何我们不去学种子,努力发芽,努力成长,用有限的时间去做有意义的事,去珍惜时间呢?
看到了夏花般绚丽的光辉从烟花上暴露出来,惊鸿般的短暂,似瞬间的流星,匆匆消失了便不再复现,而刹那间消失的烟花联会金都让人着迷,感慨和回忆……
看递上残留的灰烬,想到那瞬间的光芒,开始陷入沉思。确有竟然发现,这根本就是一悲剧,因为那迷人的光辉,那残留的灰烬让我无意想到了一个结局,那就是死亡。我又一次从服了以前的那句话:人生就是一悲剧。
现实的生活让我感到压抑。我将会把生活主宰,还是生活将要把我吞噬?我开始无语,以内我早已厌恶了生活。猛然想起过去,竟会觉得如在火车上旅行,方从车窗外环过的一切,就成了无法追回的过去。
时间将过去冲刷得平淡,有三维立体的电影成了一幅巨大的黑白图画。紧跟着的是一盘巨大的影带,我知道,那便是生活,它将是我的生活!我想把它砸得粉碎粉碎,但它的坚固让我无能为力,他却将我砸得粉碎粉碎……
此刻的我已明白,我要去生活,直到哪一天我可以主宰他时,它已成为我手里的一个玩偶……
再回首,那生活依旧是一幅巨大的黑白图画,如此简单……
三年级:王匆
俗话说,时间就是生命,来的匆匆,去的匆匆。在朱自清的笔下,我感受到了时间的宝贵。
“在默默里算着,八千多日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。”光阴似箭,日月如梭。时间没有倒流的时候,也没有停止的时候。朱自清用比喻的手法,勾勒出时间的匆匆。在朱自清认为,他的时间在叹息中闪过,因为,他视时间如生命,才感到时间无情得流逝,才感觉自己没把时间填满,我们也应该学习他。
谈谈我自己,无论在那个假期,我都是一如既往的先把作业草草了事,然后就是吃过了玩,玩过了睡,悠闲自得,与朱自清比,那是一个天上,一个地下。看到书本,就随意一扔,根本不想看。而朱自清,他充分利用时间,不然时间白白流失。无时无刻,他都不放下笔,与笔度过了漫长的人生。
读完这篇文章,我体会到朱自清对自己已消失的时间的惋惜,但他很谦虚,将自己的一生投入写作中,他并没有浪费时间,反而我们应该珍惜时间,毕竟一寸光阴一寸金哪!