《假如给我三天光明》读后感800字
假如给我三天光明,我会怎样?别看我年纪不大,却时常想起这句话。兴许是老师的介绍太生动了吧!兴许是海伦的故事拨动了我心底的那根弦!
早就想仔细拜读《假如给我三天光明》这本书了,今天终于如愿以偿,妈妈把“她”摆在了我的眼前。我开始了如饥似渴般地阅读——
这本书以海伦的人生经历为原型,由三部分组成。首先是生动描写了主人公的成长历程,接着介绍主人公战胜生活的磨难,为社会做出了巨大的贡献,最后记述了海伦如何充满激情地写下《假如给我三天光明》这本书的。全书体现了海伦虽然不幸,但并不自卑,而是勇敢面对,坚持不懈地为社会做出贡献的精神,给我留下了深刻的印象和感悟。
海伦三岁时,就因生病而变成了聋哑盲人,失去了想要接触这个社会的一切机会,这是多大的灾难啊!可是海伦并没有抱怨,没有哭泣,没有退却。她很快走出了生病的悲痛与对人生的恐惧,在父母和莎莉文老师的亲切关爱和耐心帮助下,她不但没有向磨难低头,没有向命运屈服,反而成了世界闻名的作家,书写并翻译了许多作品。这么伟大的成就,就连我们健健康康的正常人,又有几个能做到的呢?海伦,你真了不起!我在心中向她伸出了大拇指!
海伦生活在一片黑暗中,却给我们带来了光明——心的光明。她用一篇篇文章,用自己的实际行动,鼓舞了全世界,这不值得我们这些养尊处优的骄骄子们反思吗?有多少次,我们遇到一丁点儿困难就止步不前、知难而退?有多少次,我们身在福中不知福,一味地抱怨?我们的生活要比海伦方便许多,我们的命运要比海伦好上
百倍,我们的精神和海伦却是天壤之别!
假如给我三天光明——
假如给我三天光明——
这对我们来说,只是句话。可对海伦来说,那是不可能的奢望!可她依然做好了准备,她是一个乐观坚强的人!她是一个值得我们尊敬的人!
读完这本书,我深深地感受到:命运是自己决定的,敢于面对困难,克服困难,你就是生活的强者,也会有无尽的欢乐!我愿做这样的人!